Главная страница » Украина » Военные истории моей семьи

Сейчас практически не осталось тех людей, которые с первых уст могли бы рассказать о событиях пламенных лет. Эти истории хранятся в воспоминаниях каждой семьи! И передаются из поколения в поколение, до наших дней. Единственное что нам надо сделать – это всегда помнить, а по возможности записать! Истории наполнены горем и болью, где дети оставались без родителей, матеря теряли сыновей, влюбленные расставались навсегда, а молодые парни, которые ещё не видели этот замечательный мир, гибли в грязных окопах!

9 мая мы празднуем Победу в Великой отечественной войне! Советский союз вступил в военные действия в июне 1941 года, после нападения со стороны Германии. Война была затяжной, принесла много горя и разрушений нашей земле, длилась по май 1945 года. Эти факты может назвать любой сознательный школьник, а вот переживалось все, совсем по-другому…

1945Первая история…

До начала войны, мамина семья жила в городе Желтые Воды, Днепропетровской области. В 1941 году их, как и многих других, отправили в Ставропольский край, станицу Успенскую, так как предполагалось, что немец туда не дойдет.

Прадед Михаил, до войны, много лет был кузнецом. Имел цыганскую внешность и рост более 2 метров. С началом войны, он пополнил ряды пехоты в мотострелковой дивизии, в Краснодарском крае. Многолетняя тяжелая работа в кузне, дала преимущество на поле боя. Прадед хорошо себя проявил в бою, а в наступлениях и рукопашных сражениях ему не было равных. Однако уже в сентябре 42-го, под Краснодаром его убили, из-за назначенной немцами награды. Прадед так и не узнал, что станица Успенская, где его ждала жена, моя прабабушка Мария, была оккупирована немцами в августе 1942 года, и также, не узнал о том, что уже имеет двух сыновей. Одним из них был мой дед Василий.

Данные воспоминания передала моей маме её бабушка Мария. Она рассказывала, что когда захватчики взяли станицу, заходили в каждый дом, и забирали все: живность, молоко, яйца, овощи и фрукты. Бабушка отчетливо помнила, как впервые увидела немца: было очень жарко, он стоял в шортах, рубашке с погонами и в офицерской фуражке. Пока солдаты искали еду, бабушка старалась закрыть собой двери спальни где лежали новорожденные дети. Слабость и переживания её выдали, но страх был беспочвенным. Когда немецкий офицер, увидел детей, он улыбнулся, рассказал о своих детках и приказал ничего не забирать. На дверях дома написали, на немецком, слово: «Тиф», и более прабабушку никто не беспокоил. Так она сохранила кормилицу-корову, которая дала возможность всем выжить.

Через месяц после рождения детей, прабабушка получила весть о гибели прадеда Михаила. И остается только представить, как молодая мама с двумя новорожденными детьми смогла пережить войну!

Р.S. Корову у нее всё-таки отобрали, но уже далеко после войны — в 1947 году.

мемориалВторая история…

В 1941 году 22 июня, в день начала войны, моему деду Александру, папиному отцу, исполнилось 18 лет, прошло менее месяца, как он ушел на войну. До конца 42 года он был разведчиком-партизаном, как и его отец, Григорий в 1923 году. Молодой смышлёный парнишка, невысокого роста, вполне походил на подростка 13-14 лет и мог свободно передвигаться по оккупационной территории, не привлекая внимания со стороны противника. В 1942 году он вступил в ряды пехотинцев в Верхнеднепровской гвардейской мотострелковой дивизии. Участвовал во многих битвах: Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батаршанской, Ясовско-Кишеневской и тд. На момент окончания войны дед служил в комендатуре Будапешта в Венгрии. В 1945 году он вернулся на родину в с. Дубиевка, Черкасской области, имея множество боевых ранений и II группу инвалидности. Был награжден Красной звездой, двумя орденами славы II и III ступеней, и медалями: за мужество и отвагу. Фотографий с дедом нет, он умер, когда мне было 6 лет в 1993 году.

Дед рассказывал как получил инвалидность. В 1942 году в конце ноября, их отряд был окружен немцами. И дабы себя не выдать, партизаны простояли более 8 часов в ледяной воде, на реке. Некоторым сослуживцам ампутировали конечности из-за гангрены и переохлаждений, моему деду повезло, но до конца жизни у него болели ноги, а ближе к старости он практически не мог ходить. Когда закончилась война, деду было 22 года. Молодой парень, вся юность прошла в окопах. И таких как он, миллионы – искренних патриотов своей родины!

P.S. Прадеду Григорию, во время Второй мировой войны, было 69 лет, служить не взяли, но он держал связь с партизанами, как и при Первой мировой прадед был разведчиком. Старый дед с седой бородой и палкой, как и ребенок, не привлекал особого внимания.

МакиПосле окончания Второй мировой войны прошло уже более 70 лет, мы чтим и помни эти события!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать — Лао Цзы