Главная страница » Европа » Италия » Везувий — самый опасный вулкан Европы!

В 15 километрах к юго-востоку от Неаполя, на берегу живописного Неаполитанского залива, в регионе Кампания, находится один из самых опасных из ныне существующих вулканов мира – всемирно известный Везувий! У кратера он дышит огнем, а у подножия, на плодородной вулканической почве, растут виноградники и проживает более 700 тысяч человек. Везувий одновременно внушает страх и восторг!  И ежегодно привлекает миллионы туристов, которые, не взирая на усталость и не жалея ног, под палящим солнцем Италии, по узкой пыльной тропе, настойчиво, за прекрасным видом, стремятся взобраться на вершину!

везувийВезувий является частью Апеннинской горной системы и единственным действующим вулканом континентальной части Европы, а также одним из троих в Италии: Этна расположен на Сицилии, Стромболи — на Липарских островах.  Высота — 1281 м., диаметр кратера — 750 м. Из-за того, что вулкан возник в старой кальдере горы Сомма он носит двойное название Сомма-Везувий. Образует собой горбатую гору, склоны неравномерно покрыты толстым слоем лавы, пемзой и вулканическим пеплом. Вулкан имеет три вложенных конуса. Грунт Везувия сухой и сыпучий, поэтому во избежание схождения селей, на высоте 800 м искусственно насажены сосновые леса. У подножия горы, на плодородной почве, растут фруктовые сады и виноградники, а также расположен прибережный город Торре-Аннунциата.

ВулканСейчас, во всем мире, Везувий является самым изученным вулканом. На его северо-западной стороне, на уровне 600 м, еще в 1942 году построили обсерваторию, которая пристально наблюдает за какой-либо сейсмической активностью со стороны Везувия. За все свое существование ученые насчитывают около 80 извержений. Самое последнее произошло в 1944 году, тогда лавовые потоки разрушили города Сан-Себастьяно и Масса, и унесли с собой жизни 27 человек. Высота лавовых выбросов достигала 800 м, а пепел поднимался до 9000 м. Другие сильные извержения происходили в 1631, 1794, 1822, 1872 и 1906 гг, были и более мелкие, все они забирали тысячи человеческих жизней.

Природа везувияОднако, все же, Везувий приобрёл свое имя после ряда печальных событий произошедших, по разным источникам, 24 августа или 24 октября 79 года. Огромной силы извержение накрыло и уничтожило 3 больших древнеримских города расположенных у подножия вулкана: Помпеи, Стабию и Геркуланум. Первое предупреждение о грядущей катастрофе произошло 5 февраля 62 года, задолго до извержения, разрушительное землетрясение нанесло большой урон городу, были повреждены практически все здания. Но этому не предали особого внимания, а даже наоборот, землетрясение послужило хорошим поводом обновить цвет стен или переделать бассейн. Все дружно схватились за краски и кисти и уже через несколько лет стены новых зданий сверкали пуще прежних. Люди не предполагали, что может случится что-то плохое, никто никуда не уехал, да и зачем? Воздух, в сравнении с другими городами Рима, отличался чистотой и свежестью, почва была плодородной, а в лесах водилось полно дичи.

Везувий помпеиПомпеи отличались особенной красотой и считались жемчужиной Древнего Рима. В городе располагались резиденции самых влиятельных людей империи, аристократы приезжали отдыхать сюда каждое лето. Помимо прочего, после землетрясения жители построили храм Юпитера и огромный амфитеатр, который мог вместить почты все 16 -тысячное население города.

АмфитеатрПервыми, оглушительный рев вулкана, услышали жители Геркуланума, они же от него больше и пострадали. После выбросов пепла и пемзы, население попыталось спрятаться под крышами домов, искренне надеясь на спасение. Но как только стало ясно, что катастрофа неизбежна, люди бросились к морю. Огромное облако лавы настигло их очень быстро и в считанные минуты город был похоронен под толстым слоем раскаленной лавы.

Извержение везувияК вечеру стихия добралась и до Помпей. Основное количество населения смогло спастись. В стенах города были заживо погребены 2000 человек, самые неверующие и жадные: вельможи, которые боялся потерять свое богатство, в случаи если все же ничего не произойдет и рабы, оставленные трусливыми хозяевами, с целью охраны нажитого имущества. Участь их ждала ужасная: те, кто не задохнулся от пепла и ядовитых газов, попадали под град пемзовых камней, выживших ждала страшная смерть в горячем облаке температурой около 500°С. Шансов не было ни у кого, кровь закипала, а черепа взрывались от высокого давления. Город схоронился под многометровой толщей вулканического пепла и сохранился до наших времён. В тот день пепел Везувия долетал до берегов Сирии и Египта.

КратерДревнеримский писатель Плиний Младший, в своих заметках о катастрофе написал, что огромное черное облако быстро надвигалось, а из него вырывались длинные языки пламени, напоминающие молнии, но значительно больше. Под волнами стихии у берегов Стабии, погиб дядя писателя, Плиний Старший, который желая спасти своих друзей, а заодно получше рассмотреть извержение, подошел к берегу слишком близко и задохнулся от ядовитого серного воздуха.

Тропинка на везувийВезувий уже много столетий открыт для посещения. Власти Италии ни коем образом не мешают, так как 4 миллиона туристов ежегодно приносят немалый доход в бюджет страны. Ни фуникулера, ни канатной дороги на Везувие больше нет, они были разрушены предыдущими извержениями. Но это никак не влияет! На вершину туристы взбираются самостоятельно. И хотя ученые утверждают, что в ближайшее 10 лет Европу потрясет новое извержение, и произойти оно может в любой момент — это никого не пугает. Везувий, как и прежде, внушает восторг и зовет к себе!

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

Иногда мне кажется, что я никогда не остановлюсь... Я рада этому!
Постоянное стремление и желание увидеть мир неизменно не проходит.
В будущем, сидя на берегу Индийского океана и обдумывая новую идею, очень хочу вспоминать этот период своей жизни как самый спокойный и постоянный...