Главная страница » Европа » Польша » Как оформить польскую рабочую визу? Основные правила и список документов

В наше время появляется все больше и больше желающих уехать на работу за границу, мы не будем говорить о возможных причинах таких решений, и так понятно. Наиболее востребованной страной для работы несомненно является наша ближайшая соседка — Польша. Поэтому вопрос о открытии визы и трудоустройстве в Польше обретает особую актуальность.

Рабочая национальная виза класса D – изготавливается сроком на 180 дней в течении года (180/360) путем сбора необходимых документов, дает возможность официально проживать и работать на территории Республики Польша.

Пример рабочей визы в польшу

Процедура открытия визы довольно проста и разделена на несколько этапов:

  1. Заказ приглашения

Рабочая виза оформляется по приглашению от работодателя из Польши. Если у вас есть к кому обратится в Польше – сделайте это, в таком случае вы сможете оформить визу с минимальными вложениями. Но будьте внимательны, не все, даже официально зарегистрированные предприниматели имеют разрешение брать на работу иностранцев, даже если по такому приглашению вы получите визу, то при пересечении границы вас могут вернуть обратно. А если через какое-то время вы опять соберетесь поехать в Польшу, может оказаться что у вас стоит запрет на въезд, это очень неприятно, хлопотно и затратно.

Второй вариант – заказать приглашение через интернет у польской фирмы по трудоустройству или посредников. Как показывает практика — это один из самых опасных вариантов, однако самый привлекательный по цене. В случае если вы получите отказ по такому приглашению, будьте уверенны никто ничего вам не вернет, и опять же это приглашение может быть от непроверенного работодателя или вообще не настоящее, не экономьте на таком, не платите дважды!

карта украина польша

Самый проверенный и правильный способ заказать приглашение у фирмы-посредника в вашем городе. Это могут быть агентства по трудоустройству и туристические фирмы. Следует очень скрупулёзно выбирать такое агентство, принимая во внимание его авторитет, длительность работы и ответственность сотрудников, которые будут работать с вашими документами. Тут вы заплатите чуть больше, но будете иметь возможность заключить договор и будете уверенны в успехе данного предприятия. Дополнительно в стоимость услуг агентства, помимо приглашения, входит помощь в сборе необходимых документов, а это будет как нельзя кстати если вы едете первый раз.

  1. Оплата визового сбора.

Сервисный сбор за услуги визового центра жители Украины оплачивают в Идея или Кредобанке, в гривнах – эквивалент 18,5 евро по курсу банка на день оплаты. Соискатели платят визовый сбор по месту прописки и подают документы в соответствующем консульском округе.

 К какому генеральному консульству относится ваша область?

  • Генеральное консульство во Львове: Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области.
  • Генеральное консульство в Харькове: Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Полтавская, Сумская и Запорожская области.
  • Генеральное Консульство в Виннице: Винницкая, Черновицкая, Житомирская и Хмельницкая области
  • Генеральное консульство в Луцке: Волынская, Ровенская и Тернопольская области.
  • Генеральное Консульство в Одессе: Одесская, Херсонская и Николаевская области, город Севастополь и Автономная Республика Крым.
  • Консульский отдел Посольства Республики Польша в Украине: г. Киев: Киевская, Черкасская, Черниговская и Кировоградская области.

posolstvo-polska-map

Процедура подачи документов и сам список документов может отличатся в зависимости от округа к округу. Поэтому детальную информацию рекомендую смотреть на сайте визового центра Польши в Киеве:

Ссылка на сайт визового центра Польши в Киеве

После проплаты сервисного сбора ожидайте звонка от специалиста визового центра, он прозвонит и запишет вас на подачу документов, предложив несколько дат. Подбирайте дату так чтобы успеть подготовить полный пакет документов. К примеру, если вы не знаете дату прихода приглашение от работодателя с Польши, попросите сотрудника кол центра, перезвонить вам через какое-то время.

  1. Подготовка документов

Если вы будете оформляться через агентство, то менеджер выдаст вам детальный список документов и поможет его собрать. Те, кто будет делать это самостоятельно, могут воспользоваться информацией сайта визового центра и моими рекомендациями, однако не думайте, что сделать это будет довольно просто, если вы где-то допустите ошибку, то либо документы не примут, либо вы получите отказ, будьте очень внимательны.

Общий список документов на национальную польскую рабочую визу класса D.

  • Анкета

Заполняется латинскими буквами на английском, польском или украинском языке с транслитерацией и подписывается самим соискателем.

Образец заполнения анкеты на украинском языке

Бланк анкеты на украинском языке с транслитерацией

Другие варианты заполнения можете посмотреть на сайте визового центра.

  • 1 цветная фотография

Новое фото, давностью не больше 6 месяцев, размером 3,5/4,5 см. на белом фоне 80% лица.

  • Загранпаспорт

Оригинал и 2 ксерокопии: одну на подачу документов, а другую для заказа курьерской доставки паспорта в ваш город, чтобы не ездить дважды. Паспорт должен быть действительным еще 3 месяца после окончания действия визы и иметь, как минимум, две свободные страницы. Если у вас несколько паспортов, прикрепите их копи к пакету документов и заполните заявление о наличии или отсутствии дополнительных загранпаспортов.

Бланк заявления о наличии или отсутствии дополнительных загранпаспортов

  • Внутренний паспорт

Оригинал и ксерокопии всех страниц с отметками.

  • Страховой полис

Оригинал и ксерокопию, а также чек по ее оплате. Страховка должна покрывать все дни пребывания в Польше — делается под даты приглашения. Зона покрытия – Европа, Шенген или весь мир, сума покрытия 30 000 евро.

Список страховых компаний, отвечающих нормам Европейского союза

  • Приглашение на работу

Оригинал и копия. Приглашение печатается на официальном бланке и регистрируется в польском бюро труда, в Польше. Должно содержать такую информацию:

  1. Дату выдачи, подпись и печать ответственного лица.
  2. Название фирмы, которая приглашает и подпись работодателя.
  3. ФИО, год рождения, серию и номер действующего загранпаспорта заказчика.
  4. Цель и даты поездки, количество дней пребывания.
  • Квитанция по оплате визового сбора.

Оригинал и копия.

После того как подадите документы, не забудьте заказать курьерскую доставку паспорта с визой в ваш город.

Польша флаг

Напоминаю, официально работать в Польше вы можете в периоде действия приглашения, не больше 180 дней. Остальные 180 дней — действует коридор, вам будет необходимо вернуться домой и ожидать его окончания. Только потом можно заказать новое приглашение, так как пока действует одна национальная виза другую, такую же, поставить нельзя, только Шенген, но по такой визе нельзя работать. Если вам надо поехать на работу сразу же по окончанию визы, можете сделать приглашение от Воеводы, или заранее попросить работодателя в Польше изготовить вам Карту быта, которая позволит жить и работать в Польше на протяжении более длительного времени.

Это вся процедура!

Далее ожидайте решение по рассмотрению документов, как правило, оно приходит до 10 дней. Остается найти вакансию (если конечно вас не ждут в том месте откуда вы получили приглашение), купить билеты и ехать на работу.

slesar-sborshhik-v-Polshu

Вакансию ищите очень внимательно, но не надейтесь на легкий труд – в Польше его нет! О особенностях и подводных камнях трудоустройства в Польше, мы тоже поговорим.

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

Иногда мне кажется, что я никогда не остановлюсь... Я рада этому!
Постоянное стремление и желание увидеть мир неизменно не проходит.
В будущем, сидя на берегу Индийского океана и обдумывая новую идею, очень хочу вспоминать этот период своей жизни как самый спокойный и постоянный...