Главная страница » Азия » Южная Корея » Корейские бабушки-ныряльщицы – Хэнё!

Восточноазиатские страны бережно хранят свою тысячелетнюю культуру. Южная Корея, о которой сейчас пойдет речь — не исключение! В современных городах, на ряду с новыми технологически обустроенными кварталами, прекрасно соседствуют маленькие улочки с деревянными домиками эпохи Чосон. Люди уважительно относятся к своей истории, почитают старших и до сих пор придерживаются древних традиций. Одной из этих уникальных традиций, несомненно, являются хэнё.

nyryalshitsy

Хэнё – женщины моря, профессиональные ныряльщицы в Южной Кореи. Наиболее популярны хэнё из острова Чеджудо, где, по легенде, и появилось это занятие, более 1700 лет назад. Из-за отсутствия плодородных земель, остров не способствовал развитию сельского хозяйства, поэтому, чтобы иметь хоть какие-то возможности к существованию, женщинам пришлось доставать еду и дорогостоящий жемчуг из морских глубин.

hene4Существует несколько версий почему это делали именно женщины: в древние времена мужчины вынуждены были платить большой налог на доход, для того чтобы сохранить семейный бюджет, и без того минимальный, роль добытчика досталась женщине. Есть и более смешная версия: азиатские мужчины выделяются худощавостью, а так как нырять надо было глубоко, более сильные женщины справлялись с этой задачей намного лучше. Правда или нет — точно не известно, возможно мужчин Южной Кореи не всегда были такими же утонченными как сейчас, однако, довольно скоро, на Чеджудо воцарился матриархат, неизменно сохранившийся до наших времен.

moreПервые документальные свидетельства о хэнё появились в 18 веке, о них поведал голландский путешественник Хендрик Хамел, который после кораблекрушения вынужденно провел в Корее около 13 лет. В это время, профессия считалась очень престижной, и уже не мужчины, а женщины платили большой налог в казну государства.

Haenyeo - Korea's Vanishing Sea WomenВ эпоху японского колониального управления, положение хэнё значительно улучшилось, благодаря японским гурманам – особым ценителям качественных морепродуктов. В 1960-х годах, из-за активного экспорта продукции, ныряльщицами становилось больше 20% женщин Чеджудо – это был расцвет профессии, который и стал причиной стремительного заката. Каждая мать для своего ребенка желает наилучшего, поэтому своих дочерей хэнё не стали обучать ловить рыбу и осьминогов, а отправили в университеты, теперь то они могли себе это позволить.

womenС повышением уровня жизни в Южной Корее, профессия хэнё утратила свою актуальность. Теперь на Чеджудо развит туризм, выращивают мандарины и водоросли, занимаются коневодством. Ныряльщицы не смогли приспособится к этим изменениям и их численность пошла на спад, сократившись почти вшестеро до 5 тысяч человек. Остались самые стойкие, те, кто бережно хранит свою  культуру. Им больше не надо ловить моллюсков для выживания – они делают это для себя, для своего удовольствия и, конечно же, для любопытных туристов, которые часто посещают остров с целью увидеть уникальное представление!

heneeВ определенные, заранее оговоренные, часы, бесстрашные корейские бабушки, причесывают одинаковые прически, закрывают свои рыбные магазины, прибрежные кафе, и, без какого-либо специального оборудования погружаются в холодные воды Корейского пролива на глубину до 20 метров. Дыхание задерживают на несколько минут, во главе группы всегда самая опытная ныряльщица. Помимо представления, хэнё вылавливают различных морских беспозвоночных, которых тут же и продают туристам. Схема отработанная и вполне беспроигрышная!

hene11Правительство Южной Кореи хранит культуру хэнё. В 2006 году, на острове для них открыли музей и создали специальную школу, теперь каждый желающий бесплатно может обучится премудростям профессии ныряльщицы, курс длится 4 месяца.

muzej-henyoВ мире очень много уникальных профессий – хэнё, бесспорно, одна из них!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать — Лао Цзы