Главная страница » Азия » Япония » Священная Фудзияма – символ Японии!

В ясный солнечный день, когда на японском небе нет ни единой тучи, а это бывает крайне редко, на юго-западе, со стороны Токио, можно увидеть снежную вершину самого прекрасного из спящих вулканов – священную Фудзияму! Все, кто планирует свое путешествие в Японию, в обязательном порядке, должны подняться на Фудзи, это одно из негласных правил! Такая традиция появилась еще в старину, вследствие глубоких верований древних японцев, которые бережно хранили и почитали девственную красоту и божественную силу этих мест!

Фудзи санФудзияма – самая высокая гора в Японии – 3 776 м над уровнем моря. Длина у основания – 126 км., диаметр кратера, при глубине 200 м, составляет 500 м. Расположена на самом большом острове Японии Хонсю, в 100 километрах от Токио. Имеет практически идеальную коническую форму, благодаря базальтовой лаве, которая равномерно покрывает её склоны. Гора является основной достопримечательностью и символом Японии. В 1936 году, вместе с пятью озерами, она стала частью Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, площадью 1 227 км. кв. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лето ФудзиямаИнтересный факт: В 1609 году тогдашний сёгун, передал дарственную и права на владение Фудзиямой синтоистскому Великому храму Хонгу Сэнгэн, дарственная хранится у них до сих пор. В 1974 году, когда верховный суд Японии подтвердил её подлинность, Фудзи официально перешла во владение храма!

Фудзи-сан, как её называют сами японцы, в знак глубокого уважения, является священным местом для многих паломников. На её вершине удобно расположился сионистский храм – дзиндзя, их строят только в священных живописных местах.  Помимо храма, поскольку гора самая высокая точка Японии, тут установлена метеостанция и почта.

Снег ФудзиямаЗа всю историю существования вулкана, сейсмологи зафиксировали 12 извержений. Самое сильное и последнее случилось в 1707 году, тогда улицы Токио были усыпаны большим слоем вулканического пепла, а гора обрела свой современны вид. Сейчас Фудзи считается действующим, но спящим вулканом, однако произошедшее в 2011 году девятибалльное землетрясение, которое вызвало огромное цунами и затопило около десятка прибережных городов, увеличило давление в магматическом бассейне вулкана. Последующие землетрясения вполне могут спровоцировать новое извержение, некоторые ученые утверждают, что такое может произойти до 2020 года, хотя согласны далеко не все. Если все же это произойдет, многие люди потеряют свой дом, прекрасная природа парка будет уничтожена, да и сам вулкан исчезнет с лица земли. Читая такие далеко не позитивные выражение, единственное что приходит на ум, помимо сострадания к людям, это желание увидеть прекрасную Фудзи-сан, до того, как это произойдет. Японцы же, относятся к Фудзи также, как и к цветению сакуры, воспринимают её, как мимолётную красоту и бережно хранят момент.

сакура ФудзиямаГора Фудзи всегда считалась местом где обитают боги, а её вершина – вратами в потусторонний мир. Только самые сильные могли подняться сюда и покорить Фудзияму, в знак признательности, она дарила бессмертие! Сейчас этот ритуал стал обязательным для всех. Ежегодно, более 200 тысяч человек посещают склоны горы, 30% из них — туристы-иностранцы. Приезжать стоит в летний период, в июле и августе, на вершине тает снег, начинают работать спасательные группы и официально разрешается посещение горы. Люди приходят очень рано, ведь встретить рассвет на Фудзи-сан — это божественное зрелище! Традиция встречать рассветы на Фудзи, отчасти, дала Японии второе название — «Страна Восходящего солнца».

Восход ФудзиямаВ Японии существует пословица: кто не побывал на вершине Фудзи тот глупец, а кто побывал дважды – глупец вдвойне! Почему так? Истину знают только сами японцы, к сожалению, при всем желании — нам не дано их понять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

Иногда мне кажется, что я никогда не остановлюсь... Я рада этому!
Постоянное стремление и желание увидеть мир неизменно не проходит.
В будущем, сидя на берегу Индийского океана и обдумывая новую идею, очень хочу вспоминать этот период своей жизни как самый спокойный и постоянный...