Главная страница » Азия » Китай » Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

В марте 1974 года, в 20 км. от древнекитайской столицы города Сиань, местные крестьяне бурили артезианскую скважину. И как они были удивлены, когда на глубине 5 метров, вместо воды, нашли пыльную гробницу, набитую глиняными воинами, возрастом более двух тысяч лет. Это открытие стало одним из самых значимых в мире, некоторые называют его восьмым чудом света. Китайцы до сих пор смеются и в шутку говорят, что не возможно что-то построить, не наткнувшись на какой-нибудь древний артефакт.

terrakotovaya-armВ ходе раскопок, на глубине от 70 до 120 м., было обнаружено более 8 тысяч терракотовых статуй: воинов разного ранга и их лошадей. Они захоронены в 210—209 годах до н. э. вместе с объединителем древнего Китая, первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди. Археологи никак не могли ожидать подобную находку, так как до этого, китайские правители, собираясь на тот свет, брали с собой живых воинов. Есть несколько версий, почему же Цынь Шихуанди изменил традициям. По одной их них, воины нужны были государству живыми для защиты новосозданных границ. По другой версии — император боялся восстания, поскольку ситуация в стране и без этого была напряженной. И не зря, после того как Цынь Шихуанди, с помощью интриг, взошел на престол, и воинственным путем объединил 6 китайский провинций, он провел массу реформ, направленных на единство китайских земель. Император уничтожил все древние стандарты, объявил историю и культурное наследие Китая, до объединения, не нужной и не правильной. Несомненно, это вызвало бурю эмоций и негодования среди населения. В 213 году до н. э., император подогрел недовольство граждан, приказав сжечь все древние летописи побежденных династий, а несогласных с его политикой – казнить. К примеру, более 460 ученых были преданы казни. Император был уверен, что его династия будет править вечно, поэтому нужны надежные атрибуты: Великая китайская стена является одним из них. Именно Цинь Шихуанди начал её возведение для защиты территории государства от кочующих племен.

императорСтроительство гробницы императора началось в 247 году до н. э, после того как он занял трон, и, по утверждению археологов, длилось около 38 лет. Более 700 тыс. ремесленников и простых рабочих трудились над её созданием. Желтую и красную глину (терракот), брали из горы Лишан, рядом с которой находится гробница самого Цинь Шихуанды и его армия. Лошадей делали на месте — их вес составлял около 200 кг. и затруднял транспортировку. Фигуры солдат были значительно легче — около 135 кг., их могли изготавливать где угодно, это место ученым пока еще не известно. Статуи создавались путем длительного обжигания глины при температуре от 1000 градусов. А потом художниками разрисовывались натуральными цветами. Каждый солдат выполнен очень старательно на высоком уровне мастерства. Учтены все детали: одежда, прическа, обувь, а самое главное – лица — они уникальны. Во всей терракотовой армии не было ни одного одинакового лица, образы воссоздали с реальных воинов императора. Единственное что немного преувеличили, это рост солдат — от 190 до 195 см, такого никак не могло быть. Помимо солдат и их лошадей в гробнице были захоронены и другие предметы, которые непременно понадобились бы императору в загробной жизни. Кроме повседневных вещей и оружия, он прихватил с собой свой золотой трон и невиданные сокровища, так как собирался править с того света. А сама гробница была вершиной искусства, с воссозданными реками, горами, дворцами — напоминала город, площадью 60 кв. км.  Не смотря на то, что император сохранил жизни своим солдатам и взял их глиняные копии, его не стоит считать гуманным. Помимо солдат, с правителем заживо было похоронено около 70 тысяч человек: наложницы, слуги, придворные и их семьи, всех, кто был полезен ему при жизни. Такая практика считалась нормальной в Древнем мире, к примеру, в Египте, фараоны брали с собой не только слуг, но и жен.

лошадиТерракотовые воины должны были охранять Цинь Шихуанди в загробном мире, но не справились с этой задачей. Как только император умер, на престол взошел его слабовольный сын Эрши Хуанди, за несколько лет он довел государство до восстания и во время бунта был убит. А разъяренные бунтовщики мечтали наброситься на терракотовую армию, как на любимое детище мертвого императора тирана. Однако гробницу никто не смог найти, по версии археологов каждый, кто знал, о её месте нахождения, в ней же и был заживо погребен.

maxresdefault-3Тема вечности для императора была очень личной, он всю свою сознательную жизнь провел в поисках эликсира бессмертия. Испробовал все возможные варианты и советы тогдашних знахарей. И, по иронии судьбы, умер от таблетки на основе ртути, приготовленной каким-то «знающим» колдуном, глубоко веря в то, что она принесет ему вечную жизнь.

Терракотовые воины и весь комплекс гробницы императора Цинь Шихуанди первыми, из всех достопримечательностей Китая, в 1987 году, были включены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

terracotta_armyСейчас рядом с гробницей — музеем вырос город, с магазинами, ресторанами и различными местами для отдыха. Сюда круглогодично приезжает огромное количество посетителей желающих увидеть восьмое чудо света – вершину китайского мастерства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать — Лао Цзы