Главная страница » Европа » Франция » Эйфелева башня — самая посещаемая достопримечательность Франции!

Если говорить о Париже, то первое что приходит в голову это, конечно же, Эйфелева башня! Кто-то назовет её вечным символом Франции и самой популярной достопримечательностью мира, а кто-то наоборот — сухим неэстетичным сооружением и сплошным разочарованием. Что есть, то есть — Эйфелева башня самая посещаемая и узнаваемая платная достопримечательность мира. Побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню – всё равно что не увидеть саму Францию! 

300 метровая башняЭйфелева башня – металлическая конструкция, установленная на Марсовом поле в центре Парижа, с 1991 года объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создана башня была с целью демонстрации инженерных и технологических достижений Франции на Всемирной выставке 1889 года в Париже, посвященной столетию Великой французской революции. Изначально предполагалось, что это будет временное сооружение, что-то вроде арки перед входом в выставку, через 20 лет её планировали снести, так как она нарушала общую панораму Парижа и вызывала недовольство жителей города. Однако за 20 лет к башне более-менее привыкли, а к тому времени, установленные на вершине радиоантенны спасли её от сноса, так как это было начало эпохи радио. В последующие годы башня обрела всемирную популярность и этот вопрос отпал сам собой.

башня старое фотоПеред организацией постройки власти города объявили архитектурный конкурс, в котором приняли участие 107 претендентов. Все проекты были чем-то похожи друг на друга и на современную башню, однако были и забавные варианты, к примеру, башня могла быть каменной, или же в виде гигантской гильотины, как прямое напоминание о Великой французской революции. В итоге в конкурсе обрел победу макет команды инженерного бюро Гюстава Эйфеля. Сам Эйфель назвал свое сооружение — 300-метровой башней, но парижане, со временем, присвоили ей имя самого конструктора. Стоит отметить то, что над победным проектом Эйфель работал не в одиночку, он получил патент совместно со своими сотрудниками. Впоследствии, выкупив у них исключительное право, он не только увековечил себя в истории, но и неплохо подзаработал. Перед началом строительства, в январе 1887 года, Эйфель подписал договор с государством и муниципалитетом Парижа, согласно которому сроком на 25 лет будущая башня передавалась в личное пользование конструктору. Кроме того, по договору, Эйфелю была предусмотрена денежная субсидия в размере 1,5 млн золотых франков — 25% от всех расходов на строительство сооружения. Половину суммы, необходимую для строительства, внесли три банка акционера, другая половина была личными средствами Эйфеля. Общий итоговый бюджет составил 7,8 млн франков. А теперь самое интересное: за период работы выставки на башню пришло посмотреть более 2 мил. человек, за это время она смогла практически полностью окупить все средства, вложенные в строительство, дальнейшая эксплуатация сроком в 25 лет, принесла Эйфелю довольно таки внушительную сумму дохода.

старые фотото башниСтроительство началось 28 января 1887 года — длилось 2 года 2 месяца и 5 дней. 31 марта 1889 года работа была окончена в рекордные сроки, несомненно этому поспособствовали чрезвычайной точности чертежи Гюстава Эйфеля. Благодаря высокой организованности руководства и слаженной работе команды, среди 300 рабочих ни один не пострадал, а это было большой редкостью на строительных площадках того времени. Конструкция получилась довольно сложной в три яруса, общей высотой около 300 метров и весом —7500 тонн, с лифтами и лестницами, ресторанами и смотровыми площадками. До появления Эмпайр Стейт Билдинг в 1931 году, Эйфелева башня оставалась самым высоким сооружением в мире. Сейчас её высота вместе с антеннами составляет 234 м.

закат на башнеЭйфелева башня бесспорно является незаменимой частью Парижа и Франции вцелом. Она имеет свой уникальный запатентованный цвет — коричневый эйфелевый с бронзовым оттенком, каждый вечер загорается золотисто-жёлтыми фонарями и ежегодно принимает более 6 миллионов посетителей. С виду — обычная железная постройка, которую в течении 20 лет граждане Парижа настаивали снести, без конца отправляли письма с жалобами в администрацию города. Среди известных ненавистников можно отметить Александра Дюму младшего, Ги де Мопассана и композитора Шарля Гуно, они называли башню бесполезной, чудовищной и смехотворной – гигантской черной кляксой на фоне утонченного Парижа. Скорее всего, это именно из-за большой ненависти Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни. На вопросы: почему так, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда Эйфелевой башни не видно!»

восходНесмотря ни на что, башня доказала свою преданность Франции: во время немецкой оккупации Гитлер пожелал подняться на её вершину, однако лифты отказались работать. На протяжении 4 лет немецкие мастера безуспешно пытались разобраться в механизме и починить конструкцию. Однако, как только в 1944 году они покинули стены Парижа, лифты чудесным образом заработали и делают это по сей день! Эйфелева башня обрела еще один титул — самой патриотичной парижанки!

Эйфелева башня купитьИнтересный факт: на протяжении всей истории существования башни, мошенники пытались продать ее на металлолом более 80 раз, иногда даже удачно. В наше время купить кусочек Эйфелевой башни может каждый, поскольку она является коммерческим предприятием, стоимость одной акции составляет всего 39 евро!

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Facebook

OlyaTi

У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать — Лао Цзы